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ISO 22000

ISO 22000 - Sicurezza Alimentare

Certificazione ISO 22000 - Sicurezza Alimentare

La norma internazionale “ISO 22000 Food Safety Management Systems – Requirements for any organization in the food chain” definisce i requisiti per la progettazione e l’applicazione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare in ogni azienda della filiera agro-alimentare ed ha lo scopo di armonizzare a livello internazionale i diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso il metodo HACCP. Cereria Lumi e Colori per la realizzazione dei prodotti, usa solamente materie prime di altissima qualità ottenute in conformità con la normativa “ISO 22000 Food Safety Management Systems.   

Inoltre, la norma introduce il fondamentale concetto della comunicazione interattiva tra le diverse figure della filiera, a monte e a valle della produzione, elemento essenziale per assicurare che tutti i rischi legati alla sicurezza alimentare siano identificati ed adeguatamente controllati in ogni fase.

La norma conferma, infine, la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in accordo alla ISO 9001 e il cosiddetto “Pacchetto igiene”.  

Inoltre, la norma introduce il fondamentale concetto della comunicazione interattiva tra le diverse figure della filiera, a monte e a valle della produzione, elemento essenziale per assicurare che tutti i rischi legati alla sicurezza alimentare siano identificati ed adeguatamente controllati in ogni fase.

La norma conferma, infine, la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in accordo alla ISO 9001 e il cosiddetto “Pacchetto igiene”.  

La norma è applicabile a tutte le organizzazioni, direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agro-alimentare: produttori di mangimi, produttori primari, industrie di prima e seconda trasformazione, operatori del trasporto e della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, di materiale per il confezionamento, di prodotti per la detergenza e la disinfezione, etc.

ISO 22000 Food Safety

ISO 22000 Certification – Food Safety

The “ISO 22000 Food Safety Management Systems – Requirements for any organization in the food chain” international regulation defines requirements for the design and implementation of a food safety management system in each organization involved in the agro-food supply chain, with the objective to globally harmonize the different voluntary standards developed nationally for the improvement and management of food safety through the HACCP scheme.

In addition, the regulation introduces the basic concept of interactive communication between the different players upstream and downstream of production, a crucial element in ensuring that all risks associated to food safety are identified and adequately controlled at every step of the process.

Lastly, the regulation supports the principles of the Codex Alimentarius for the development of the HACCP scheme and bridges the gap between quality management systems  implemented in compliance to ISO 9001 and the so-called “Hygiene package”.

The regulation applies to any organization either directly or indirectly involved in the agro-food supply chain: feed producers, primary producers, primary and secondary processing companies, transport and logistics operators, distributors, manufacturers of equipment and systems for the food industry, manufacturers of packaging materials, manufacturers of cleaning and sanitizing products, etc.

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